LE JURA, L'AUTRE BOUQUET

Les vins du Jura sonnent comme autant de notes gustatives
bien décidées à désorienter notre palais,
habitué à percevoir une mélodie plus classique :
Macvin, Savagnin, vin jaune et autres vin de paille, les jurassiens diront volontiers
que le vin du Jura est un vin que l'on aime ou que l'on n'aime pas !
Qu'il ne peut supporter le medium.
Effectivement, sa symphonie est singulière, unique et ancienne.
La plus ancienne même puisque la 1ère appellation de France
fut attribuée au vin d'Arbois en 1936 !

Ses tonalités hautes en couleurs composent autant de sonates d'automne
qui vous envoûteront dans une farandole de saveurs qui chantent depuis 6 ans et 3 mois
dans des fûts de chêne bourguignons et qui finissent en robes élégantes
sur de longues hanches affinées de Comté.
Un opéra gustatif célébré, chaque année, lors de la percée du vin jaune,

devenue la plus grande fête du vin en France
en accueillant près de 60 000 visiteurs deux jours durant !

L'accueil chaleureux des jurassiens et leur envie de mieux faire connaître leur belle région
apportent une touche chaude au tableau bigarré des longues files de ceps
qui dansent sur les vallons embrasés par le soleil couchant d'un mois d'Octobre.

Chateau Chalon ou Beaume-Les-Messieurs sont autant de villages où la nature
sert d'écrin aux habitations anciennes et aux abbayes ridées par le temps.
Flaner dans leurs petites ruelles, calmes et ombragées
procurent un plaisir précurseur d'envies culinaires et d'arômes envoutants.

Le Jura, la découverte d'un autre monde de la vigne ...



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